КАЛЕЙДОСКОП СОБЫТИЙ. ВСПОМИНАЕМ СЕЗОН 2017: ЧЕМПИОНАТ МИРА В ЛОНДОНЕ 2017

С 4 по 13 августа в Лондоне проходил шестнадцатый по счету чемпионат мира по легкой атлетике под эгидой Международной ассоциации легкоатлетических федераций (ИААФ). Он стал первым для Великобритании и одиннадцатым в Европе. С целью организации гендерного равенства, впервые в программу чемпионатов мира была включена спортивная ходьба на 50 км у женщин. Талисманом чемпионата стал антропоморфный ёж по имени Хиро. Президент ИААФ Себастьян Коу в своей речи, предваряющей заключительную вечернюю сессию чемпионата, отметил, что данное мировое первенство стало самым конкурентным и неотразимым за всю историю!

В состав белорусской сборной вошли 16 человек. Вспомним результаты, показанные нашими легкоатлетами:

Мужчины:

  1. Павел Борейша - 9 место - 75.86м - метание молота
  2. Захар Махросенко - 18 место - 72.58м - метание молота
  3. Сергей Коломоец - 22 место - 71.90м - метание молота
  4. Александр Ляхович - 22 место - 1:21:39 - спортивная ходьба на 20км
  5. Павел Мелешко - 27 место - 75.33м - метание копья
  6. Алексей Ничипор - 28 место - 19.54м - толкание ядра
  7. Дмитрий Дюбин - 49 место - 1:25:41 - спортивная ходьба на 20км

Женщины:

  1. Алина Талай - 6 место - 12,81с (SB) - 100м с/б
  2. Анастасия Яцевич - 26 место - 1:32:22 (SB) - спортивная ходьба на 20км
  3. Марина Арзамасова - 24 место - 2:01,92 (SB) - бег на 800м
  4. Татьяна Холодович - 6 место - 64.05м - метание копья
  5. Юлия Леонтюк - 7 место - 18.12м - толкание ядра
  6. Анна Малыщик - 10 место - 69.43м - метание молота
  7. Алена Дубицкая - 14 место - 17.68м - толкание ядра
  8. Эльвира Герман - 19 место - 13,16с полуфинал (13,01с забеги) - 100м с/б
  9. Ирина Жук – Х - прыжок с шестом

К сожалению, наши легкоатлеты вернулись домой без медалей. Лучший результат показала Алина Талай – 6-е место в финальном забеге на 100м с/б.

Для Эльвиры Герман это был первый чемпионат, поэтому ее выход в полуфинал – хороший вклад для будущих успехов. Юлия Леонтюк вошла в топ-8. Да, могли бы взять медали, если бы показали результат на уровне своего Season Best, Татьяна Холодович (если бы метнула копье, как в Юджине, принесла бы в копилку сборной серебро), Анна Малыщик поднялась бы на третью ступень пьедестала почета. Метни Павел Борейша, как в мае в Дохе, также взял бы бронзу. Увы, спорт, как и жизнь, не знает сослагательного наклонения. Но мы верим в наших легкоатлетов и знаем, что у них все получится! Только вперед!

Главным событием чемпионата мира в Лондоне стало прощание Усэйна Болта с большим спортом. Выдающийся ямайский спринтер в последний раз в карьере выступил на личной дистанции на чемпионатах мира. Весь мир ждал, что произойдёт в последнем забеге Болта…и дождался поражения величайшего спринтера. Он стал только третьим, а в своем последнем забеге в спортивной карьере – в эстафете 4х100м – многократный чемпион мира упал за несколько метров до финиша (как пояснили позже, спортсмену помешала судорога в мышце задней поверхности левого бедра). Но в памяти миллионов поклонников Болт навсегда останется Королем.

Но этот чемпионат мира стал последним не только для Болта, но и для хозяина планетарного первенства – 34-летнего Мо Фары, который на глазах у домашней публики взял золото (26:49.51, шестое золото чемпионатов мира в карьере) в беге на 10000м – первая медальная дисциплина ЧМ-2017. По словам спортсмена, эта гонка стала самой сложной. Мо сделал невероятное ускорение на финишной прямой и продемонстрировал настоящую психологическую устойчивость! Но, как и Усэйн, спортсмен не смог уйти непобежденным. На дистанции 5000м ему досталось серебро. Хотя Фара бился как лев. И надо отдать должное: у него, начиная с 2011-го года, всего два проигрыша – два серебра: 10000м ЧМ-2011 и 5000м ЧМ-2017 – и ДЕСЯТЬ глобальных титулов чемпиона мира и Олимпийских Игр. Пожелаем спортсмену удачи на шоссе.

КАК ЭТО  БЫЛО ГЛАЗАМИ GETTY

В микст-зоне много вопросов

Болт уходит из большого спорта. Церемония прощания:

Фрагмент дорожки, по которой Болт стартовал в финале Олимпийских игр в Лондоне 2012, где он завоевал золото.

Реакция семьи Мо Фары, когда он финиширует вторым на дистанции 5000м

Мо Фара также останется героем для миллионов своих поклонников

Гэтлин стал чемпионом мира на дистанции 100м

И такое, увы, случается

Позитив от представительницы Австралии. Она, конечно, не самая быстрая барьеристка мира, но точно - одна из самых заводных и популярных 

Мария Ласицкине из России завоевала золото. Спортсменка выступала под нейтральным флагом. Юлия Левченко из Украины - серебро, благодаря которому она была номинирована на Восходящую звезду по версии ИААФ. На гала-вечере Европейской легкоатлетической ассоциации она была признана Восходящей звездой.

Талисман чемпионата мира по имени Хиро:

Торжественная церемония передачи чемпионата мира Дохе, где первенство пройдет в 2019 году:

Президент ИААФ Себастьян Коу:

Мэр Лондона с волонтерами:

Я ВЕРЮ, ЧТО У СПОРТА ЕСТЬ СИЛА, ЧТОБЫ... - как бы вы, дорогие поклонники легкой атлетики, продолжили эту фразу?

ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА - ЭТО НЕВЕРОЯТНЫЕ ЭМОЦИИ - драма, переплетающаяся с триумфом, слезы радости и слезы отчаяния, сладость победы и горечь поражения, реализованные мечты и разбитые надежды! ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА - №1! Следите за развитием событий! Будьте в курсе всех дел! Все самое интересное только начинается!