С ЮБИЛЕЕМ, ВЛАДИСЛАВ ВЛАДИСЛАВОВИЧ САПЕЯ!

Сегодня, 11 июня, свой 75-ый день рождения празднует рекордсмен Республики Беларусь в беге на 100м (10,0 по ручному хронометражу) Владислав Владиславович Сапея. 

Владислав Владиславович Сапея родился 11 июня 1943 года в г.Вилейке. В 1969 году окончил факультет физического воспитания Гомельского государственного университета.

За короткий период прошел путь от спортсмена первого разряда до мастера спорта международного класса, сильнейшего спринтера СССР. Он тренировался под руководством Якова Трофимовича Терешковца.
В 1967 году, учась на 3-ем курсе, победил на Спартакиаде народов СССР и Кубке Европы в беге на 100м. Эти победы доселе неизвестного спортсмена Владислава Сапеи стали подлинным откровением даже для знатоков. Польский спринтер Веслав Маняк сказал о нем: «Это первый большой советский спринтер». А президент ИААФ маркиз Эксетер был такого мнения: «Хочется верить, что он станет одной из звезд олимпийского сезона».
Дважды в 1968 году в беге на 100 м показал результат 10,0 (при полном безветрии): в июне на международных соревнованиях памяти Братьев Знаменских (Ленинград) и в августе на Всесоюзном первенстве (Ленинград). Это был феноменальный результат для того времени. Пробовал силы и в беге на двухсотметровой дистанции, и довольно успешно – 20,5 сек.
Большие надежды возлагались на удачное выступление на ХIХ
Олимпийских играх, которые состоялись летом 1968 года в Мехико. Однако полученная накануне серьезная травма на соревнованиях на приз газеты «Правда» в Москве не позволила полностью раскрыть все его возможности. В следующем году на IХ летнем чемпионате Европы в Афинах в составе команды сборной СССР занял 2 место в эстафете 4х100 м.
Позже перешел на тренерскую работу. Живет в Москве.

Белорусская федерация лёгкой атлетики искренне поздравляет Владислава Владиславовича с этой круглой датой и желает крепкого здоровья, бодрости духа, позитивного настроения и молодецкого задора! С юбилеем!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *