ДАЙДЖЕСТ НОВОСТЕЙ ИЗ МИРА ЛЁГКОЙ АТЛЕТИКИ

Кто выступит на Всемирных военных играх, а кто побежит Амстердамский марафон? Как отреагировали высокопоставленные лица Японии на перенос марафона и спортивной ходьбы из Токио в Саппоро? Где будет вести свою подготовку Констанце Клостерхальфен, и какие планы на олимпийский сезон у Мелат Кеджеты? Об этом и не только читайте в новостном дайджесте!

Чемпионка мира в беге на 400м Сальва Эид Насер заявлена в беге на 200м, 400м, 4х100м и 4х400м на Всемирных военных играх в Ухане, которые пройдут 22-27 октября. Чемпионка мира Хеллен Обири выступит в беге на 5000м. Действующие чемпионы мира в прыжке в высоту Мария Ласицкене и Мутаз Баршим также посражаются за медали. В борьбу с Ласицкене вступят украинки Юлия Левченко и Ирина Геращенко, а конкуренцию Баршиму составят бронзовый призер чемпионата мира в Дохе Илья Иванюк, серебряный призер чемпионата Европы Максим Недосеков и бронзовый призер чемпионата мира 2017 года сириец Маджд Эддин Газаль. Олимпийский чемпион Тиаго Браз и чемпион мира 2011 года Павел Войцеховский поборются за победу в прыжке с шестом. В женском тройном прыжке в сектор выйдет олимпийская чемпионка 2012 года Ольга Рыпакова. В беге на 110м с барьерами выступит чемпион мира 2015 года Сергей Шубенков.

Лидерами списков заявленных на Амстердамский марафон TCS, который пройдет в воскресенье, являются эфиоп Айеле Абшеро (2:04:23) и представительница Бахрейна Мими Белете (2:22:29). Еще двое мужчин, которые выйдут на старт забега, являются обладателями личных рекордов быстрее 2:05:00 – Соломон Дексиса (2:04:40) и Бернард Коеч (2:04:53). Одиннадцать заявленных спортсменов в своей карьере «выбегали» из 2:10:00. Азмера Гебру (2:22:52) составит конкуренцию Белете в женском забеге. Личные рекорды семи бегуний опережают рубеж в 2:30:00.

Высокопоставленные лица Японии признали, что они были удивлены решением Международного Олимпийского комитета о переносе марафона и спортивной ходьбы из Токио в Саппоро из-за опасений относительно жары. «Это было очень неожиданное объявление. Мы точно знаем, что многие жители Токио очень ждут и готовятся лицезреть эти дисциплины. Я бы очень хотел обсудить вариант, который будет лучшим со всех точек зрения», - сказала губернатор Токио Юрико Коикэ. Глава оргкомитета Токио 2020 Йоширо Мори сказал: «МОК и ИААФ поддерживают план о переносе. Можем ли мы сказать нет как организаторы? Мы должны это принять. Речь не идет о том, плох план или нет».

Катарина Джонсон-Томпсон отвергла предположения, что она является фавориткой в семиборье на Олимпийских играх следующего года. После своей победы на чемпионате мира с национальным рекордом (6981 очков) в интервью британка сказала: «Я знаю, что теперь я способна выигрывать, и это придало мне уверенности на будущее. Несмотря на то, что в этот раз я выиграла, я знаю каково это занимать второе место и каково чувствовать, что ты не показал всего, на что способен. Так что я в полной мере ожидаю, что Нафи (Нафиссатоу Тиам) проведет великолепный зимний сезон и вернется с новой порцией мотивации».

Бронзовый призер чемпионата мира в беге на 5000 метров Констанце Клостерхальфен планирует продолжать тренироваться в США, несмотря на то, что проект Nike Oregon Project завершил функционирование.

После своего дебютного марафона в Берлине (2:23:57), уроженка Эфиопии Мелат Кеджета высказала намерения улучшить личный рекорд до результата быстрее 2:20, а также представить Германию на Олимпийских играх 2020. Кеджета, которая уже является гражданкой Германии, тренировалась для Берлинского марафона в Кении в группе Патрика Санга.

Трехкратный призер Олимпийских игр и многократная чемпионка мира в лыжных гонках из Норвегии Тереза Йохауг планирует продолжить выступления на легкоатлетических соревнованиях. После победы на кубке Норвегии по кроссу на прошлых выходных, спортсменка объявила о своих планах выступить за Норвегию на дистанции 10000м на предстоящем чемпионате Европы в Париже 2020. У норвежки уже есть норматив на данные соревнования, так как она выиграла национальный чемпионат в августе с результатом 32:20.86.

***

Источник: EME news

Перевод: Елизавета Гордеева, БФЛА